Die Samtgemeinde Gieboldehausen hat einen „neuen Gemeindebrandmeister“

Seit dem 01.05.2019 nimmt der neue Gemeindebrandmeister Marius Nienstedt die Funktion des Gemeindebrandmeisters der Samtgemeinde Gieboldehausen für die kommenden sechs Jahre wahr.

OBM

Die Amtszeit des bisherigen Gemeindebrandmeisters Claus Bode war zum 13.03.2019 abgelaufen. Da Kamerad Bode seitens des Landkreises Göttingen mit Wirkung 01.01.2019 zum Abschnittsleiter Ost ernannt wurde, kann er die Funktion des Gemeindebrandmeisters der Samtgemeinde Gieboldehausen nicht gleichzeitig ausüben. Es stand aus diesem Grund für eine Wiederwahl nicht mehr zur Verfügung.
„Claus Bode hatte die Funktion des Gemeindebrandmeisters 24 Jahre inne.
Er hat die Freiwillige Feuerwehr der Samtgemeinde Gieboldehausen in diesen Jahren vorbildlich und souverän geführt und auch nachhaltig geprägt.
Auch an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön dafür an den Feuerwehrkameraden Claus Bode“.
Der neue Gemeindebrandmeister Marius Nienstedt war der bisherige stellv. Gemeindebrandmeister der Samtgemeinde Gieboldehausen. Diese Funktion hat er in der Zeit vom 26.11.2003 bis zum 30.04.2019 ausgeübt. Daneben hat er auch die Funktion des Ortsbrandmeisters der Ortsfeuerwehr Renshausen seit dem 01.10.1999 inne. Da die Aus-
übung einer Doppelfunktion nicht möglich ist, wird er zum 31.05.2019 aus der Funktion des Ortsbrandmeisters der Ortsfeuerwehr Renshausen entlassen.
Als neue stellv. Gemeindebrandmeister wurden die Kameraden Marc Lorenz aus Rüdershausen und Frank Morick aus Obernfeld durch den Samtgemeinderat ernannt. Kamerad Lorenz hatte bisher die Funktion des Ortsbrandmeisters der Ortsfeuerwehr Rüdershausen und Kamerad Frank Morick die Funktion des Ortsbrandmeisters der Ortsfeuerwehr Obernfeld inne. Auch sie werden ihre Funktionen ab dem 01.05.2019 für die kommenden sechs Jahre wahrnehmen.
Mit der Neufassung der Satzung für die Freiwillige Feuerwehr der Samtgemeinde Gieboldehausen im Dezember 2018 wurde die Möglichkeit eröffnet, einen zweiten stellv. Gemeindebrandmeisters durch das Kommando der Samtgemeindefeuerwehr vorzuschlagen.
Von dieser Option hat das Kommando Gebrauch gemacht. Bei der immer mehr werdenden ehrenamtlichen Arbeit der Verantwortlichen der Freiwilligen Feuerwehr der Samtgemeinde Gieboldehausen soll dadurch eine Erleichterung für den einzelnen Kameraden erreicht werden.
Die Beschlussfassung durch den Samtgemeinderat und die Aushändigung der Ernennungsurkunden durch den Samtgemeindebürgermeister erfolgte in der Sitzung des Rates am 04.04.2019.
Die Samtgemeinde Gieboldehausen ist hocherfreut, derart erfahrene Kameraden in der Führungsriege der Freiwilligen Feuerwehr zu haben.

Gieboldehausen, im Mai 2019

erstellt am 08.05.2019