zum Winterdienst in der Samtgemeinde Gieboldehausen

Winterdienst

Jahreszeitbedingt und das alle Jahre wieder, mehr oder weniger, ist auch das Thema Schneeräumung und Streupflicht ein wichtiges Anliegen der hiesigen Ordnungsbehörde.

Grundsätzlich sei erst mal erwähnt, dass die Samtgemeinde Gieboldehausen die Reinigung innerhalb der im Zusammenhang bebauten Ortsteile in ihrer Satzung zur Straßenreinigung den Eigentümern der an öffentlichen Straßen angrenzenden bebauten und unbebauten Grundstücke übertragen hat. Wie und wann die Schneeräumung und die Streupflicht umzusetzen ist, hat die Samtgemeinde Gieboldehausen wiederum in ihrer Verordnung über Art und Umfang der Straßenreinigung geregelt.

In allen Orten der Samtgemeinde Gieboldehausen gilt die Verpflichtung bei Schneefall und Eisglätte zu räumen und zu streuen. Und zwar auch, wenn kein Bürgersteig vorhanden ist. Dann ist alternativ ein mindestens 1 m breiter Weg am Straßenrand freizuhalten. Bei vorhandenen Gehwegen sind es mindestens 1,50 m. Für jedes Hausgrundstück ist ein Zugang zur Fahrbahn und zum Grundstückseingang von mindestens 1 m Breite zu räumen. Die Reinigung ist an Werktagen bis 07.00 Uhr und sonn- und feiertags bis 09.00 Uhr zu erledigen. Sie ist im Bedarfsfall bis 20.00 Uhr zu wiederholen. Die Räumungs- und Streuverpflichtung gilt vor allen Grundstücken, auch vor unbebauten, wie beispielsweise vor Gärten.

Zu beachten ist ferner: herunterhängende Eiszapfen sind zu entfernen, wenn sie eine Gefahr für Personen und/oder Sachen darstellen könnten. Darüber hinaus sind Rückstände von Streumaterial wieder zu beseitigen, wenn die Glättegefahr nicht mehr besteht.

Im Interesse von Leib und Leben, sowie des Gemeinwohls und des guten Miteinanders ist es wichtig, gewissenhaft zu handeln und der Erledigung des Winterdienstes ordnungsgemäß nachzukommen.

erstellt am 09.01.2019

PaC - Prävention als Chance