Prognose sieht steigende Schülerzahlen

Entwicklung an Grundschulen der Samtgemeinde Gieboldehausen

Gieboldehausen. Wie wird sich die Zahl der Schüler an den vier Grundschulen in der Samtgemeinde Gieboldehausen entwickeln? Die Verwaltung geht in ihrer Prognose von einem leichten Anstieg bis 2024/2025 aus.

Das ist der Vorlage zu entnehmen, die zur nächsten Sitzung des Schulausschusses der Samtgemeinde am Dienstag, 6. November, erstellt wurde. Darin geht es zum einen um die Entwicklung der Schülerzahlen in den Grundschulen der Samtgemeinde, in einem weiteren Tagesordnungspunkt ist der Schulentwicklungsplan des Landkreises Göttingen für die Jahre 2018 bis 2021 Thema.

In der Samtgemeinde gibt es nach Schließung der Grundschule Krebeck/Bodensee zum Schuljahresende im Sommer 2018 noch die Grundschulstandorte in Bilshausen mit dem Einzugsbereich für Kinder aus den Gemeinden Bilshausen, Bodensee, Krebeck und Renshausen, in Gieboldehausen für Kinder aus Gieboldehausen, Wollbrandshausen, Rhumspringe und Wollershausen, in Obernfeld für Kinder aus Obernfeld, Rollshausen und Germershausen sowie in Rhumspringe für Kinder aus Rhumspringe, Lütgenhausen, Wollershausen, Rüdershausen und Herzberg am Harz.

Insgesamt kommen zum Einschulungsjahr 2019/2020 den Prognosezahlen zufolge 110 Kinder neu in die vier Grundschulen, ein Jahr später werden es 114 sein, 2021/2022 werden es voraussichtlich 120 Kinder eingeschult, 115 Erstklässler besuchen 2022/2023 die Samtgemeine-Grundschulen, im Folgejahr führt die Vorlage der Verwaltung 122 einzuschulende Kinder auf und zum Schuljahr 2024/2025 geht die Berechnung auf Basis der Geburtenzahlen bis 1. Oktober 2018 von voraussichtlich 135 Kindern aus.

Konstant bleibt das Niveau im Vergleich der Einschulungen 2019/2020 zu 2024/2025 der Prognose zufolge an der Grundschule Bilshausen mit 41 Kindern, an der Grundschule Gieboldehausen sind es im Schuljahr 2019/2020 noch 35 Erstklässer, 2024/2025 werden es laut Prognose 50 Kinder sein. Am Schulstandort in Obernfeld steigt die Zahl im Vergleich genannter Schuljahre von 14 auf 19 und an der Grundschule Rhumspringe von 20 auf 25 an. Die Zahlen der Prognose können sich durch Zu- und Fortzüge verändern.

Die Mitglieder des Samtgemeinde-Schulausschusses werden am 6. November auch über die Schulentwicklungsplanung des Landkreises Göttingen informiert. Diese war gerade erst Thema im Schulausschusses des Landkreises. Auf Basis einer vom Landkreis im vergangenen Jahr durchgeführten Elternbefragung halte der Landkreis für den Bereich Duderstadt und Gieboldehausen die Einrichtung einer zusätzlichen Integrierten Gesamtschule derzeit für nicht genehmigungsfähig, heißt es in der Mitteilungsvorlage der Samtgemeinde.

Allerdings wünschten sich mehr Eltern eine Integrierte als eine Kooperative Gesamtschule. Die Schule selbst habe zu einer Umwandlung derzeit keine Bereitschaft geäußert, was berücksichtigt werden soll. Die Samtgemeinde Gieboldehausen ist indes als Schulträger nur für den Primärbereich, also die Grundschulen, zuständig und daher nicht von der Schulentwicklungsplanung betroffen.

Die Sitzung des Schulausschusses der Samtgemeinde Gieboldehausen am Dienstag, 6. November, beginnt um 18 Uhr im Sitzungssaal des Rathauses, Hahlestraße 1, in Gieboldehausen. Weiteres Thema auf der Tagesordnung sind die Haushaltsberatungen den Schulbereich betreffend.

Von Britta Eichner-Ramm

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 06.11.2018

erstellt am 08.11.2018

[21.11.2018 18:30 Uhr]Veranstaltungen des Landfrauenvereins Gieboldehausen - Oktober 2018 - April 2019 -