Freiwilligenbörse zeigt Perspektiven für das Ehrenamt

Präsentation am 26. Oktober im Duderstädter Rathaus / Auftakt mit Gesprächen und Tänzen

Freiwilligenbörse
Der Caritas-Stand bei der ersten Präsentation in Ebergötzen. foto: Mahnkopf

Duderstadt. Das Projekt „Hand in Hand im Ehrenamt“ geht in die nächste Runde. „Runter vom Sofa und weg von der Konsole“ ist das Motto der Freiwilligenbörse, die am Sonnabend, 26. Oktober, von 17 bis 20 Uhr im Bürgersaal des Duderstädter Rathauses ausgerichtet wird. Veranstalter sind die Stadt und die Kirchengemeinden.

„Wir möchten, dass Besucher ins Gespräch kommen und Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement entdecken“, sagt Mitorganisatorin Annelore von Hof aus der Stadtverwaltung Duderstadt. Vorgestellt werden Gelegenheiten für Freiwillige, die es vor Ort gibt.

Gespräch am Küchentisch

Vor rund drei Jahren hatten Propst Bernd Galluschke und Regina Meyer, Demografiebeauftragte des Landkreises Göttingen, in einem „Küchentischgespräch“, das Projekt „Camillo und Peppone“ gestartet. Ziel sollte sein, durch einen „Schulterschluss“ zwischen Kommunen und Kirchengemeinden die Kräfte zu bündeln, voneinander zu lernen und so dazu beizutragen, den demografischen Wandel zu gestalten. Mit Beteiligung von Superintendent Volker Keil entwickelte es sich zum ökumenischen Projekt.

Fortgesetzt wird die Arbeit des damaligen Arbeitskreises unter dem Namen „Eichsfeld Plus“. Initiiert wurde der Neustart unter Beteiligung der Kommunen Duderstadt, Gieboldehausen und Radolfshausen, der dazugehörenden Kirchengemeinden, des Caritas-Centrums Duderstadt und des Landkreises. Die Beteiligten einigten sich auf die Ausrichtung einer „Freiwilligenbörse“. Ziel sei es, „Freiwilligen- Nachwuchs“ in allen Sparten des bürgerschaftlichen Engagements zu gewinnen, betont von Hof. Auftakt war im September in Radolfshausen, die dritte Veranstaltung ist am Freitag, 23. November, von 17 bis 20 Uhr im Familienzentrum Heilige Familie in Gieboldehausen angesetzt.

Plattform zur Orientierung

Die Freiwilligenbörsen sollen keine Konkurrenz zu bereits bestehenden Institutionen sein, sondern eine Plattform zur Orientierung für Ehrenamtsinteressierte bieten. Zudem sollen sie Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren wollen, Wege eröffnen, Vernetzungen ermöglichen und die „neuen“ Freiwilligen qualifiziert vorbereiten und begleiten. Willkommen seien auch diejenigen, die ehrenamtliche Unterstützung benötigen, berichtet von Hof.

Bevor die Börse um 17.45 Uhr offiziell eröffnet wird, können die Besucher einen Imagefilm sehen, es gibt „Sofa-Gespräche“ mit Linda Kurth von der Brasilienhilfe Mingerode und Michael Rexhausen, dem Jugendtrainer der Duderstädter Schützengesellschaft. Nach der Showeinlage von Zauberer Jan Jokim kommt Stadtbrandmeister Kai Walter zu Wort. Das weitere Auftaktprogramm gestalten Tanzgruppen des TV Jahn und Leiterin Vivianne Leinemann. Später gibt es einen Beitrag der Mingeröder Brass- & Drum-Band.

Wir möchten, dass Besucher ins Gespräch kommen.

Annelore von Hof, Mitorganisatorin

Von Axel Artmann

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 24.10.2018

erstellt am 26.10.2018