Neues Beratungsmobil auf Eichsfelder Straßen unterwegs

Unterstützung für Senioren, Pflegebedürftige und Angehörige: Neues Angebot des Kreisverbandes des Deutschen Roten Kreuzes

Pflege
Senioren, Pflegebedürftige und ihre Angehörigen werden im Eichsfeld nun auch mobil in Fragen zum Thema Pflege beraten. foto: dpa

Eichsfeld. Soziale Isolation im Alter? Fehlanzeige mit dem neuen Angebot des Kreisverbandes des Deutschen Roten Kreuzes: ein Beratungsmobil ist nun offiziell auf Eichsfelder Straßen unterwegs, um Senioren, Pflegebedürftige und ihre Angehörigen in Fragen zum Thema Pflege zu beraten. Das teilt die Regionale Aktionsgruppe Eichsfeld mit. Das Beratungsmobil wurde jetzt im DRK-Seniorenzentrum in Leinefelde-Worbis vorgestellt. Die Idee: Ehrenamtliche fahren direkt zum Wohnhaus oder zu zentralen Plätzen in den Dörfern und besuchen ältere Menschen damit an einem neutralen Ort.

Themenschwerpunkte der Gespräche seien entweder Kostenreduzierungen bei der Pflege, Pflegehilfsmittel und deren Beschaffung, praktische Tipps für den Alltag oder Hilfestellung beim Ausfüllen von Formularen und Behördengängen. Ein barrierefreier Zugang über eine Rampe sei gewährleistet. „Ausgestattet mit einer mobilen Küche können sich Senioren und ehrenamtliche Helfer frei und ungezwungen bei einer Tasse Kaffee über Fragen oder zu Problemen in der täglichen Versorgung austauschen“, erklärt Gerd Reinhardt, Präsident des DRK Eichsfeld. Auch Angehörige fänden Zugang zu kompetenten Ansprechpartnern und könnten vom Netzwerk von Pflegebegleitern im Kreisverband profitieren, Kontakte knüpfen und eventuell Entlastung finden. Das Projekt verfolgt das Ziel, die Kommunikation und das Zusammentreffen in der ländlichen Struktur des Eichsfelds zu fördern.

Dank der Unterstützung der Regionalen Aktionsgruppe (RAG) Eichsfeld habe das Projekt mit Leader- Fördergeld umgesetzt werden können. Zur Stärkung der Region sei eine Summe von mehr als 25 000 Euro zur Verfügung gestellt worden. Damit seien 65 Prozent der Gesamtkosten für die Anschaffung übernommen worden. Die Gremien der RAG seien schnell vom Konzept überzeugt gewesen. „Schließlich ist es auch ein guter Ansatz, um den demografischen Wandel auf den Dörfern zu entgegnen“, sagte Katrin Oberthür vom Leader-Regionalmanagement. Das Projekt soll mindestens zehn Jahre laufen.

Derzeit läuft der aktuelle Projektaufruf für die Leader-Förderung. Interessenten können sich unter www.rag-eichsfeld.de informieren. Ansprechpartner sind Daniel Fiedler von der Thüringer Landgesellschaft (03 61/4 41 31 39) und Katrin Oberthür von den Eichsfeldwerken (036 06/65 51 03).

Von Andreas Fuhrmann/r

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 29.09.2018

erstellt am 08.10.2018

[04.11.2018 11:00 Uhr - 18:00 Uhr]Mit Hand und Herz aus Rüdershausen